Сегодня на культурной антропологии нам говорили, что желая приобрести свободу, человек стал ещё более зависимым, чем когда-либо. Он зависит от удобств, от техники, от водопровода, от центрального отопления, от электричества. Действительно. Возьмём простой пример. Лето, отключают горячую воду. Что мы делаем? Не моемся 3 недели? Нет, мы не можем, нам тяжело. Мы берём чайники, кастрюли, всё это нагреваем... Мы ЗАВИСИМ от горячей воды и техники, которая её предоставляет. Что ещё... Транспорт. Нам нужно с одного конца города добраться до другого. Что мы делаем? Зависит от возможностей. Кто как привык, тот так и добирается, но уж явно не пешком))
А вот сейчас, без помощи преподавателя, я понимаю, что больше всего мы, люди, зависим от денег. Потому что без них не будет и удобств, к которым мы привыкли. За транспорт, воду, жильё надо платить. Причём немало. Без денег ты никто. Чем больше денег, тем выше статус. Что это за грёбанная иерархия? Кто это придумал? Почему все не могут быть равны? Деньги дают свободу? О, нет))Чем больше денег - тем больше мы от них зависим. А бедность - не порок.
А человечество уже никогда не станет свободным, как бы ни хотелось. Раньше я думала только о духовном плену. Что человек зависит от чувств, эмоций, настроений, обязанностей, ответственности перед кем-то. Но всё оказалось ещё проще и противнее, чем я думала. Чем меньше свободы - тем грязнее душа...