23:31 

~SeaBorn~
Видимо, что-то случилось...
Итак, мысли. Да-да, они всё ещё есть, хоть и достаточно тривиальные, как ни печально. Как сказала моя подруга, она прямо чувствовала, как в декрете "извилины распрямляются" - очень чёткое сравнение, по-моему) Так вот, чтобы они не распрямлялись, я решила, что нужно как минимум раз в неделю, а лучше чаще писать пост на какую-либо отстранённую тему. Не знаю точно, что это будет, но нужно заставлять себя читать и писать, чтобы мозг не расслаблялся и не превратился в кисель.
Сегодня хочется написать об одной семье из моего детства. По-своему, она уникальна. Родители из рабочего класса, далеко не богачи, у них шестеро детей. Помню, когда бабушка рассказала мне об этой семье, мне было лет 9-10, и для меня это было что-то необыкновенное, почти феномен) Шестеро детей! Если около века назад это было нормой, то сейчас встречается всё реже.
Сначала я познакомилась с Сашей. Ей было 14, мне 10, она приехала к бабушке с дедушкой в Подмосковный загородный дом, когда я проводила там летние каникулы. Возможно, я ожидала увидеть нечто особенное в этой девушке, потому что бабушка сказала деду: "Она ожидала, что приедет английская королева, а приехала обычная девушка". Не знаю, почему у меня были такие высокие ожидания)) Наверное, потому что мы все долго готовились к её приезду и часто говорили об этом. Итак, мы провели около 2 месяцев на даче, общались на равных, несмотря на разницу в возрасте, но всё же я пыталась с ней конкурировать, эх, девчонки...))
А в августе мы втроём (Саша, бабушка и я) поехали в Ригу, чтобы проводить Сашу, а сами для туризма. Первое посещение их квартиры произошло вскоре после приезда. А может, и в тот же день, уже не помню. Меня поразил её размер. Маленькая двушка на окраине Риги... Родители, чтобы выкроить себе уголок, смастерили какую-то кровать чуть ли не пространстве для шкафа или кладовой. В двух комнатах размещались шесть детей и их бабушка. Мы ели свежий белый хлеб с сахаром, и для всех нас это был праздник) А бабушка строго запрещала мне взять дополнительный кусок, мол, итак живут бедно. В тот день я познакомилась со старшей сестрой Наташей. Веселушка-хохотушка) И осталась у них ночевать. И думала о том, что, наверное, они никогда не скучают, потому что есть друг у друга. К слову, Наташа потом вышла замуж за состоятельного шведа, они строили дом на Багамах, а сейчас, кажется, живут в Морокко, имеют двоих детей...
А потом мы с Сашей поехали к ним на дачу. И там я познакомилась с остальными. Олёнка (именно через "о", потому что она Оля), Тёмка и Эрика. Ещё Юра, но его так и не удалось толком узнать. Так вот, Олёне тогда было лет 12, и она готовила на кухне макароны на всех. Огромную такую кастрюлю варила) А Тёма и Эрика были во дворе на веранде, у них там тоже находилась импровизированная кухня, куда они приносили разные овощи, фрукты и ягоды с огорода и готовили яства. И вот, они принялись меня угощать)) Устроили настоящий ресторанный пир из 3 блюд и следили за моей реакцией на всю эту еду, под конец я так объелась, что ни о каких Олёниных макаронах и речи быть уже не могло, но всем было очень весело))
Вообще, многое можно рассказать об этой даче. Там мы в какой-то год встречали праздник Лиго (аналог нашего Дня Ивана Купала), прыгали через костёр, искали в лесу папоротник, гуляли по ночам; делали с Эрикой танец под "Люби меня, люби"; ходили на футбольный матч, в котором принимали команды их двух деревень, орали там разные кричалки; по ночам рассказывали страшные истории, а днём рубились в бадминтон. А как-то утром, на рассвете, мы с Олёной не спали и решили поставить новый рекорд в бадминтоне, набили 1225, пок воланчик не упал, чуть шеи не отсохли, но мы были горды)
Да, ребята жили очень скромно, но в этом была своя прелесть, потому что они находили радость в простых вещах. Свежий хлеб с маслом, дымящийся какао, настольные игры, весело напевающее радио, игры на каком-то фундаменте у кого-то во дворе и многое-многое другое. Было весело и беззаботно.
А сейчас все устроены, у всех семья (не знаю точно, что у парней, конечно). Про Наташу сказала, Олёнка живёт в Англии, у неё двое детей, Саша, кажется, осталась в Латвии, у неё тоже двое, Эрика в Австрии, месяц назад родила второго. Родители их тоже в Латвии не остались, живут в Ирландии. И всё это прекрасно, за исключением одного факта. Наши секретики, наши весёлые дни и ночи, наше беззаботное и какое-то праздничное общение - всё это осталось в детстве, в воспоминаниях... Сейчас у всех своя жизнь, своя семья, и мы фактически не поддерживаем связь. И это грустно. Но так приятно было сегодня окунуться в эти воспоминания с головой, испытать те чувства, которые меня посещали несколько лет подряд на их даче...

URL
   

Happiness

главная